• amps3302@gmail.com
  • (07) 269 3302
  • Mon-Fri: 09:00 - 17:00

      

中研院抗癌新藥 狗狗也受益

李昀澔 2014/09/24 18:50

中研院副研究員陳志毅與屏科大團隊發現,取自魚類體內的抗菌胜肽,可治療易侵犯米格魯、杜賓、黃金獵犬等家犬的纖維肉瘤。(photo by維基百科)

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】
靈芝萃取物、柳杉樹皮、魚類胜肽等天然成分,都可能成為臨床抗癌藥物。中研院副研究員吳宗益與蕭培文,分別自靈芝及柳杉樹皮的萃取物中,分離出可治療或預防肺癌及攝護腺癌的成分。副研究員陳志毅則發現,魚類體內的「抗菌胜肽」,可治療好發於黃金獵犬、杜賓、米格魯等家犬的「纖維肉瘤」。

中研院資料顯示,全球研發中的新藥有近半數為抗癌藥,2013年抗癌藥市場已達674億美元,並以9%的年增長率持續擴張中。中研院24日舉辦癌症藥物技術轉移媒合會,邀集9組國內生醫領域研究團隊分享最新成果,吸引逾70位業界代表參加。

【靈芝柳杉成分抗癌】
中研院基因體中心副研究員吳宗益與陽明大學醫技系教授許先業團隊發現,將萃取自靈芝的多醣體注入肺癌實驗鼠體內,可抑制腫瘤生長。吳宗益表示,靈芝萃取物中有種富含「岩藻糖」的F3多醣體,會促使體內白血球分泌能夠辨認癌細胞表面「醣類抗原」的抗體,進而殺死癌細胞,並減少與腫瘤生長有關的發炎現象。

傳統中藥柳杉樹皮可治療風濕及心腹脹痛,中研院農業生物科技中心副研究員蕭培文自柳杉樹皮中,分離出結構類似類固醇的「HDHS」物質,能造成攝護腺癌細胞死亡。蕭培文分析,目前針對攝護腺癌的治療除手術外,主要為抑制雄性荷爾蒙分泌或作用,但易造成抗藥性,HDHS則可抑制癌細胞增加,並促進部分抗癌基因作用以殺死癌細胞,未來也有機會應用於治療攝護腺肥大、雄性禿等問題。

【魚類胜肽治犬癌】
過去研究顯示,止痛藥阿斯匹靈等「statin」類藥物,除降血脂外,也可能有預防腫瘤形成或縮小腫瘤的效果。中研院應用科學中心研究員林榮信及台大藥理、台大化學團隊,製造出可同時抑制「HMGR」及「HDAC」等2種酵素的statin類抑制劑,可降低腹部肥胖、血脂異常、血壓及血糖偏高等代謝症候群患者,因體內長期發炎造成的大腸直腸癌及大腸息肉復發風險。

發表會中不只介紹人類抗癌藥物,中研院細胞與個體生物所副研究員陳志毅指出,魚類胜肽會在細菌表面「打洞」,可透過類似方法殺死癌細胞,也能促使癌細胞「凋亡」。他說,黃金獵犬、杜賓、米格魯等犬種及8.5歲以上的老狗,肛門附近易長纖維肉瘤,手術及化療效果都不理想,往往造成狗狗疼痛不堪;但直接在腫瘤內注射魚類抗菌胜肽後,不需手術或其他藥物輔助,腫瘤就逐漸縮小、消失。

報導連結>>來源:來源:台灣醒報 https://anntw.com/articles/20140924-iJSC